Die einzeilige Küche integriert sich hervorragend u.a. in Singlehaushalten. Diese Grundform ist höchst platzsparend und multifunktional zugleich.
Die Arbeitsplatte, die Küchenschränke, der Kochplatz und die Kühlgeräte werden nebeneinander eingebaut und bilden eine einheitliche Zeile.
Um effiziente Arbeitsabläufe gewährleisten zu können, ist es sinnvoll den Herd und den Kühlschrank rechts und links unmittelbar neben der Spüle zu platzieren. Sollte der Aufbau jedoch eine Gesamtlänge von 3,50 m überschreiten, ist ein ergonomisches Arbeiten nicht mehr möglich.
Die Einzeilige Küchenform liefert das Nötigste auf kleinstem Raum. Sie bietet jedoch in der Regel weniger Stauraum als andere Küchenformen an.
Die einzeilige Küchenplanung wird hauptsächlich in kleinen und schmal geschnittenen Räumen verwendet. Sie bietet sich auch in Studio-Appartements an, in denen häufig nur eine Wand für die Küchengeräte vorgesehen ist.
Vorteil
Für den Aufbau ist eine einzige Wand ausreichend, auch kleine Küchen können auf diese Weise funktional gestaltet werden.
Nachteil
Die Gestaltungsmöglichkeiten sind begrenzt, es bleibt nur Raum für einen Standard Kochplatz und wenige Ablageflächen, zusätzliche Geräte können oft nicht untergebracht werden.